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Nützliche Kochtipps


Die neuesten Kochtipps befinden sich oben.




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  1. Tipp >> Dämpfen und Dünsten
Da viele Vitamine wasserlöslich sind, geht ihre Wirkung durch das Kochen verloren. Eigentlich sollte man dann nur noch alles roh essen, oder was? Im Grunde keine schlechte Idee, aber 1. ist nicht alles roh verträglich und 2. möchte man doch nicht auf gekochte Leckereien verzichten. Unser Tipp: Um die Vitamine und Aromastoffe, die in Gemüse enthalten sind, am besten zu erhalten,sollte man das Gemüse schonend garen (mit wenig Wasser). Dünsten ist die geeigneste Methode.
 
Das Dämpfen ist der Garvorgang bei dem die meisten Vitamine erhalten bleiben. Man füllt Wasser 1 bis 2 cm hoch in einen Topf. Das, was Sie garen möchten (Gemüse, Fischfiltes oder sehr dünn geschnittenes Fleisch) in einen Siebeinsatz geben und in den Topf hängen. Zunächst auf der höchsten Stufe kochen, dann Wärme runterdrehen und zu Ende garen.
Beim Dünsten werden die Lebensmittel hauptsächlich in ihrem eigenem Saft gegart. Deswegen bieten sich für diese Methode logischerweise Produkte an, die genug Flüssigkeit haben. Man gibt in einen Topf wenig Öl und schwitzt das Gemüse darin an. Dann die Temperatur niedriger drehen, Deckel drauf und fertig garen. Gemüse, dass nicht so viel Flüssigkeit hat, vorher mit Wasser ablöschen.
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  2. Tipp >> Braunes Obst und Gemüse
Wenn Sie das Braunwerden von Obst oder Gemüse verhindern wollen, helfen ein paar Tropfen Zitronensaft oder Essig. Da besonders Obst schnell braun wird während andere Zutaten noch zubereitet werden müssen, ist es für ein frisches Aussehen ratsam es zu beträufeln.
 
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  3. Tipp >> Bleche
Beim Backen muss man das benutzte Blech desöfteren einfetten. Kuchen lässt sich besser lösen, wenn Sie es mit Paniermehl bestreuen bevor Sie den Teig einfüllen. Keine Sorge, geschmacklich hat das überhaupt keine Auswirkungen.
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  4. Tipp >> Brot
Schon hart gewordene Brötchen oder Brot kriegt man wieder weich, indem man sie mit Wasser betreufelt, eventuell sogar eintaucht, und für ein paar Minuten in den Backofen schiebt.
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  5. Tipp >> Eiweiß
Damit Eiweiß richtig schön steif wird - einfach vorher eine Prise Salz dazugeben.
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  6. Tipp >> Kartoffeln
Oft hat man nicht die Zeit ohne Hektik das Essen zuzubereiten. Da schält man die Kartoffeln lieber etwas früher und stellst sie in den Topf, das Fleisch kocht man, wenn man wieder da ist. Unser Tipp: damit die Kartoffeln nicht braun werden, dafür sorgen, dass sie vollständig mit Wasser bedeckt sind. Das verhindert das Braunwerden. Vor dem Kochen das überflüssige Wasser wegschütten, soviel im Topf lassen wie benötigt wird und die Kartoffeln dann garen.
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  7. Tipp >> Töpfe
Damit das Reinigen verwendeter Töpfe und Pfannen nicht so viel Arbeit macht, sollte man sie nach dem Kochen entweder direkt abwaschen, wofür die wenigsten Zeit haben. Es macht im Grunde auch wenig Sinn, da das Essen sonst kalt wird. Füllen Sie einfach Wasser in die benutzten Utensilien, damit die Essenreste aufweichen und somit leichter entfernt werden können. Wichtig dabei ist, dass die Töpfe/Pfannen bereits abgekühlt sind, da es unter Umständen zu Beschädigungen des Metalls kommen kann.
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  8. Tipp >> Reis
Wenn der Reis anbrennt, kann man den nicht angebrannten Reis in eine andere Schüssel füllen. Falls die Anbrennungen nicht sehr stark sind, den angebrannten Reis mit einem Holzlöffel vom Boden kratzen, andernfalls den Topf abkühlen lassen und dann Wasser einfüllen, damit der Rest aufweicht. Leider ist der gerettete Teil des Reises dann immer noch von unangenehmen Gerüchen durchzogen. Eine Scheibe Toast drauflegen, die saugt diese Gerüche weitesgehend in sich auf.
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  9. Tipp >> Getränkeverpackungen
Sie machen einen Saft oder eine Milch auf beim Einschütten klettert das Getränk. Diese Vorfälle einfach vermeiden indem Sie mit einer Schere oder einem Messer auf die Oberseite des Kartons 2 bis 3 Löcher stechen. Das Kleckern entsteht nämlich dadurch, dass im Innenraum nicht genug Luft ist. Durch die Löcher wird dieses Problem aufgehoben.
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  10. Tipp >> Käse
Weicher Käse: So lässt er sich besser reiben

Käse, der zu weich zum Reiben ist oder wo es einfach viel Mühe macht, ins Tiefkühlfach geben und eine Weile drinnen lassen. Gefrorener Käse lässt sich dann besser reiben, weil er härter ist.
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