![]() Grillwürstchen und eingelegter Schweinenacken vom Supermarkt um die Ecke, Bier aus dem Discounter und der obligatorische Kartoffelsalat im Plastikeimerchen, den bis zum Schluss niemand anrührt. Dazu ein Einweggrill von der Tanke sowie bunte Fertigsaucen, und fertig ist das lauschige Sit-in im Park, am See oder dem eigenen Garten. Das klingt nicht besonders einladend, ist aber zu oft Realität deutscher Grillpartys. Das es auch anders geht, beweisen die folgenden ausgefallenen Rezeptideen.
Ananas Fritten mit Himbeerketchup
![]() Entsprechend der gewünschten Größe wird die Ananas in kleine Stäbchen verwandelt. Diese verschwinden jetzt nicht in der Fritteuse, sondern werden pur geknabbert. Doch was wären echte Pommes ohne Ketchup? Sicher könnte man zu den Ananasstreifen auch süßere Tomatenketchupsorten reichen. Um die fruchtige Süße jedoch zur Geschmacksexplosion werden zu lassen, braucht es etwas Ausgefalleneres: Himbeerketchup. Entweder man wirft die Himbeeren daheim in den Mixer oder stampft sie vor Ort – in jedem Falle sind sie schnell und unkompliziert zubereitet. Mit knappen 60 kcal / 100g und viel Vitamin C sind die fruchtigen Fritten dabei im Vergleich zum fettigen Original der ideale Sommersnack. Da soll noch einmal jemand behaupten, "Fast Food" kann nicht auch gesund sein!
Wurstfinger
![]() Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten. Während sich die Geister an der kulinarischen Geschmacksfrage jedoch nicht scheiden dürften, mag es dem einen oder anderen beim Gedanken an Freizeitkannibalismus nicht ganz wohl sein. Zwar passt das Rezept grundsätzlich zu jedem Grillanlass, aufgrund seiner etwas skurrilen Optik ist es aber besonders für Mottopartys wie Halloween zu empfehlen. Zur Entwarnung empfiehlt sich deshalb vielleicht, das Tablett mit einer Notiz zu versehen:"entgrätet".
Satéspieße mit Erdnusssoße
![]() Ausgangspunkt und Hauptzutat ist das Schweinefleisch (es empfiehlt sich mageres Filet). Nachdem dieses in kleine Scheiben geschnitten wurde, kommt es direkt in die Marinade, bestehend aus etwas Sojasauce und Honig. In diesem würzigen Bad dürfen die Häppchen erst einmal entspannen. Währenddessen beginnt die Zubereitung der Erdnusssauce. Die Nüsse werden püriert und gemeinsam mit etwas Creme Fraiche und Sweet Chili Sauce vermischt. Im Anschluss werden die marinierten Fleischstreifen auf die Spieße gesteckt und schon sind sie bereit mit dem Grill Bekanntschaft zu machen.
Bananen – Mozzarella – Häppchen
![]() Ausgangspunkt der Häppchen ist, wie auch beim Original, der Mozzarella. Anstelle der Tomate gesellt sich dabei jedoch eine Bananenscheibe dazu. Den Platz des Basilikums nimmt eine Weintraube ein. Alles zusammen wird nun auf eine dünne Scheibe Baguettebrot gespießt. Schon ist der etwas andere Snack fertig und es kann zum angenehmen Teil übergegangen werden, dem Genießen. Ein Vorteil gegenüber dem Original: Durch das Fehlen von Öl und dem Brot als Stabilisator lassen sich die Häppchen unbeschadet transportieren.
Fruchtige Putenbällchen
![]() Zunächst wird das Hackfleisch ganz traditionell mit Ei und Mehl vermischt. Um den exotischen Charakter des Gerichtes zu betonen, folgen jedoch untypisch ein Schuss Sojasauce und ein Esslöffel flüssiger Honig. Im Anschluss daran wird eine Chilischote im Mörser, Mixer oder einfach mit dem Messer fein verarbeitet. Die Feuerwehr ist in diesem Falle die Mango. Diese wird nun geschält, das Fruchtfleisch anschließend zerkleinert und zusammen mit dem Chili unter das Hackfleisch gemischt. Ganz nach Großmutters Art wird dieses nun zu Bällchen beliebiger Größe geformt. Doch Vorsicht: Gerade bei der Zubereitung über dem Grill empfiehlt es sich, eher kleine Häppchen in einer Grillschale zu garen, da die zarten Bällchen dem Koch das Herumrollen auf dem Rost übel nehmen könnten. Autor: Sibylle Fünfstück |