Food-Magazin

Die Snack-Knaller für die ultimative Party zur Fußball-EM 2012

EM-Party
Public Viewing oder lieber Party in den eigenen vier Wänden? Wer die Fußball-EM ausgiebig feiern möchte, hat viele Möglichkeiten. Viel Equipment braucht man auch nicht, außer einem Fernseher, der entsprechenden Dekoration mit Flaggen oder Girlanden in den Farben der teilnehmenden Mannschaften und dem eigenen Fan-Outfit.

Anspruchsvoller ist hingegen die Frage, was es zu Essen gibt. Neben Grillen ist das kalte Party-Buffet noch immer eine beliebte Alternative. Doch Käseigel, Fliegenpilze und Kartoffelsalat verlieren langsam an Reiz, wer bei seiner ultimativen EM-Feier punkten will, braucht schon etwas Ausgefallenes. Natürlich können experimentierfreudige Köche auch Klassiker abwandeln, indem sie diese beispielsweise auf die Teilnehmer der EM abstimmen. Oder etwas aus den Gastgeberländern zubereiten. Wie das geht und was auf einer EM-Party garantiert für Jubel sorgt, verraten wir in unseren Snack-Ideen. Mit diesen Kraftspendern sollte das Anfeuern kein Problem mehr sein. Die Tore schießen eh die anderen...

Schwedischer Kartoffelsalat mit Lachs und Krabben

Zutaten (Für 6 Personen)
1,5 kg Kartoffeln
300 g geräucherten Lachs
150 g Krabben
1,5 Bund frischer Dill
150 g Schmand, alternativ: saure Sahne
150 g Naturjoghurt
1,5 TL Salz
Milch

Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 20 Minuten)
1. Kartoffeln pellen. Abkühlen lassen (Tipp: Ideal ist, die Pellkartoffeln bereits am Vortag zuzubereiten.)
2. Dill fein hacken, Lachs in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Schmand mit Joghurt verrühren.
4. Dill, Lachs und die Krabben mit Schmand-Joghurtmischung verrühren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
5. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Lachs-Joghurtmischung darüber geben und vermengen.
6. Im Kühlschrank etwa eine Stunde durchziehen lassen.
7. Vor dem Servieren noch einmal gut durchmengen und evtl. mit etwas Milch verdünnen.
8. Gekühlt servieren.

Französisches Käsegebäck

Zutaten (Für ca. 36 Stück)
300 ml Wasser
130 g Butter
8 g Salz
220 g gesiebtes Mehl
5 Eier
120 g herzhafter Käse (Emmentaler, Bergkäse, etc.)
80 g Speck
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 45 Minuten inkl. Backzeit)
1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne rösten. Auskühlen lassen.
3. Wasser, Butter und das Salz in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das gesiebte Mehl hinzufügen und gründlich miteinander zu einem Teig verrühren.
4. Teig ständig mit einem Holzlöffel rühren bis er sich vom Löffel löst. Dann umgehend in eine kalte Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen.
5. Eier unter den Teig mischen und gut durchkneten bis der Teig geschmeidig ist.
6. Käse reiben und zusammen mit den Speckwürfeln in den Teig kneten.
7. Zwei Backbleche fetten.
8. Mit zwei Löffeln Teighäufchen mit etwa 3 cm Durchmesser auf das Blech geben. Abstand beachten!
9. Eigelb aufschlagen und Teighäufchen bestreichen.
10. 20 Minuten bei 200° C goldbraun backen.

Muffins Schwarz-Rot Gold

Zutaten (Für 12 Stück)
1/2 rote Paprikaschote
1 Dose Mais
80 entkernte schwarze Oliven
1/2 Bund gehackte Petersilie
1/2 Bund gehacktes Schnittlauch
210 g Mehl
50 g Haferflocken
2 TL Backpulver
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Ei
50 ml neutrales Öl,
120 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler)
250 ml Milch

Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 30 Minuten)
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Die Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mais und Oliven abgießen, Oliven klein schneiden.
3. Petersilie und Schnittlauch waschen und klein hacken.
4. Mehl und Haferflocken in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer vermischen. Das Gemüse, Petersilie und Schnittlauch unter die trockenen Zutaten mischen.
5. Ei in einer Schüssel mit Öl und Milch verquirlen, und 100g Käse hinzufügen und gut verrühren.
6. Die Mehl-Gemüsemischung hinzufügen und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
7. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder gut fetten und bis zu zwei Drittel Höhe mit Teig füllen. Restlichen Käse über die Muffins streuen.
8. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form etwa 5 Minuten ruhen lassen.
9. Muffins aus der Form nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Piroggen mit Quarkfüllung

Zutaten (Für 6 Portionen)
525 g Mehl
2 Eier
195 ml lauwarmes Wasser
900 g Kartoffeln
375 g Quark
1,5 mittelgroße Zwiebeln
1,5 EL Butter
Salz und grob gemahlener Pfeffer
3 EL Butter zum Begießen
300 ml saure Sahne oder Schmand

Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)
Für die Füllung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen.
2. Die heißen Kartoffeln zu einer glatten Masse verarbeiten, beispielsweise stampfen wie für Kartoffelbrei.
3. Zwiebel hacken und in 1 EL Butter goldgelb rösten.
4. Den Quark glatt rühren.
5. Kartoffeln, Quark und Zwiebeln zusammen mit der restlichen Butter in eine Schüssel geben, glatt verrühren, so dass es keine Klümpchen gibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Teig:
1. Mehl, Ei, Wasser und etwas Salz in eine große Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. In 2 Portionen teilen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise von 7 bis 8 cm Durchmesser ausstechen.
3. In die Mitte von jedem Teigkreis einen gehäuften Teelöffel der Füllung geben, dann den Teig zu Halbmonden umklappen und die Ränder sorgfältig andrücken. Die Füllung sollte nicht an den Rändern herauslaufen.
4. Piroggen in reichlich siedendem Wasser in einem flachen Topf oder einer Pfanne kochen. Gelegentlich vorsichtig umrühren. Schwimmen sie an der Oberfläche, die Piroggen noch 2-3 Minuten kochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel heraus nehmen.
5. Mit heißer Butter servieren. Separat saure Sahne dazu reichen.
Tipp: Piroggen sind ein traditionelles polnisches und ukrainisches Gericht, welches es in verschiedenen Variationen gibt. Die Füllung kann ebenso aus Käse, Gemüse, Hackfleisch oder Trockenobst bestehen. Statt saurer Sahne schmeckt auch Kompott oder Vanillesoße zu den Piroggen. Am Besten einfach ausprobieren.

Ukrainische Entenpfötchen

Zutaten (Für ca. 25 Stück)
300 g Quark
250 g Margarine
1 Ei
1/2 EL Backpulver
300 g Glas Mehl
100 g Zucker
Einige Tropfen Essig

Zubereitung
(Zubereitungszeit etwa 40 Minuten)
1. Backpulver in einer kleinen Schale mit einigen Tropfen Essig beträufeln
2. Quark, Margarine und Ei miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Sobald der Teig knetbar wird, kleine walnussgroße Kugeln daraus formen.
3. Die Teigkugeln auf einen flachen Untergrund stellen und für ca. 1,5 h in die Tiefkühltruhe geben.
4. Die gefrorenen Kugeln herausholen und jede einzelne wie folgt kneten: Mit der Handunterseite draufdrücken, so dass die Kugel zu einem flachen Kreis gedrückt wird. Mit Zucker bestreuen und in der Mitte zu einem Halbkreis falten. Noch einmal mit Zucker bestreuen und erneut in der Mitte falten. Diesen Viertelkreis noch einmal mit Zucker bestreuen und an der abgerundeten Seite zwei Einschnitte machen.
5. Alle Pfoten auf ein vorbereitetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Min. goldbraun backen.

Polnischer Kulebjak mit Hackfleischfüllung

Zutaten (Für 1 Pastete)
Für den Teig:
600 g Mehl
250 g Butter
100 g Margarine
10 -12 EL Eiswasser
1 TL Salz
Für die Gemüsebrühe:
1/2 l trockner Weißwein
100 g gehackte Zwiebeln
100 g gehackter Sellerie
150 g gehackte Mohrrüben
Pfefferkörner
Salz nach Geschmack
Für die Füllung:
1500 g Hackfleisch
100 g Butter
300 g Champignons
1 Zitrone
500 g fein gehackte Zwiebeln
100 g Langkornreis
250 ml Hühnerbrühe
3 hartgekochte Eier

Zubereitung
(Zubereitungszeit etwa 1,5 Stunden inkl. Backzeit)
1. Hackfleisch knusprig braten und nach Belieben würzen.
2. Die Champignons putzen und klein schneiden. In heißer Butter oder Öl anbraten. Die Zwiebeln putzen, klein hacken und getrennt dünsten.
3. Reis in der Hühnerbrühe kochen, bis er weich ist. Alles mit dem Hackfleisch vorsichtig vermengen und abschmecken.
4. Mehl, Butter, Wasser, Margarine und Eiswasser zu einem glatten Teig verarbeiten.
5. Die Hälfte des Teiges auf ca. 2,5 mm Dicke ausrollen, zwischendurch mit Mehl bestäuben. Ein Rechteck von 20 x 40 cm ausschneiden, die Füllung gleichmäßig auf dem Teigrechteck verteilen, rundherum einen 2 cm breiten Teig lassen. Diesen mit einer Mischung aus Sahne und Eigelb bestreichen.
6. Die andere Hälfte des Teiges ausrollen und ein etwas größeres Rechteck ausschneiden, um die Füllung abzudecken. Mit einer Gabel die Teigränder aufeinanderdrücken. Teigreste können zum Verzieren verwendet werden.
7. Die Pastete eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, danach mit Butter und Eigelb bestreichen. Die Pastete ca. 45-50 Minuten im Backofen bei 180 °C goldbraun backen.

Autor: Jutta Ladwig

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