Feigen |
Nährwertangaben: 100 g getr./ fr. Feigenenthalten: Wie die Dattel, so ist auch die Feige schon seit langem ein Kulturbegleiter der Menschen. Feigen sind immer auch Symbolfrüchte gewesen. Sie stehen vor allem für Sinnlichkeit und Erotik und gelten als aphrodisierend. Feigenbäume wachsen vor allem im Mittelmeerraum. Frische Feigen sind sehr empfindlich und beginnen schon nach ca. 5 Tagen zu gären. Daher sind in unseren Breiten die getrockneten Früchte vorzuziehen. Allerdings gibt es große Qualitätsunterschiede, die vor allem durch unterschiedliche Trocknungsverfahren entstehen. Aus dem Saft reifer Feigen wird ein Dessertwein hergestellt. In Spanien stellt man aus reifen Feigen, Hasel- und Zirbelnüssen, Mandeln, Pistazien und Gewürzen den sogenannten „Feigenkäse“ her. Geröstete Feigen werden auch zu „Feigenkaffee“ verarbeitet. |